眼科の診療日が変わります

市立三沢病院では、平成31年4月1日から眼科の診療日が毎週火曜日、水曜日の午後に変更となります。

すでに予約済みの患者にはご迷惑をお掛けしますが、ご理解をお願いいたします。

母体胎児集中監視システムが導入されました

産婦人科外来、産婦人科病棟に「母体胎児集中監視システム」を導入しました。

このシステムは、複数の母体の計測情報をリアルタイムでの集中監視ができるシステムです。院外においても監視ができるため、より迅速な医師の処置が可能となり、より安全で安心な分娩が図れるようになりました。

※このシステムは防衛省の補助金を活用して整備されました。

医事課

当院における午後診察について

当院では、入院患者対応のため、一部の診療科を除き、午後の一般外来の診察は行っておりませんので、あらかじめご了承ください。
なお、緊急・重篤の場合はこの限りではありません。

医事課

「診療料金の一部預かり金制度」の導入について

平日の午後5時以降及び土・日・祝日に受診される患者さんから、診療料金の一部として一定金額を預かり、後日精算する「診療料金の一部預かり金制度」を導入いたします。

○対象時間帯等
 (1)平日:午後5時から翌日午前8時30分まで
 (2)土・日・祝日:午前8時30分から翌日午前8時30分まで
 (3)その他:受診する際、保険証及び各種医療証・診察券を持参してください。

○預かり金額
 (1)保険証を持参した方    ・・・ 5,000円
 (2)保険証を持参しない方   ・・・10,000円
 (3)70歳以上の方      ・・・ 1,000円
 (4)預かり金を用意できない場合・・・「納付誓約書」を提出してください。

○精算受付時間
 月曜日から金曜日(土・日・祝日を除く)午前9時から午後4時30分まで

問合せ先:医事課 電話0176−53−2161

非紹介患者初診料(選定医療費)のお知らせ

当院では、他の病院または診療所から紹介状を持たずに直接受診された患者さんから、通常の医療費のほかに初診一回につき非紹介患者初診料として2,160円(消費税込み)をご負担いただいております。
この料金は、初診時のみお支払いいただいているもので、治療継続中の患者さんには、新たなご負担はありません。
また、公費負担を受けている患者さん、救急車で搬送された初診の患者さんにはお支払いの必要はありません。
皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

院長 斎藤 聡

病院敷地内全面禁煙のお知らせ

病院敷地内は全面的に禁煙です。

管理課

患者さんへ

当院では、国(厚生労働省)の方針に沿って「かかりつけ医」の定着促進を進めるために、治療方針が確定し、病状の安定している患者さんは、今後近隣の医療機関(病院、診療所)へ紹介することといたします。
患者さんには、趣旨をご理解いただき、何卒ご協力賜りますようお願い申しあげます。

© 2007-2019 Misawa City Hospital.